当前位置: 本站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
Galois理论的思想与发展
2020-06-25 10:08     (点击: )

为积极响应学校“停课不停学”的号召,鼓励学生更充分利用在家的这段时间,积极进行科研学习、提高防控意识、理性应对疫情,6月25日,学院联合宁夏大学数学统计学院组织开展线上学术讲座活动。

本次线上学术讲座,邀请上海交通大学章璞教授主讲,累计1000多名本科生、研究生及教师收看了此次讲座。章璞教授以“Galois理论的思想与发展”为主题,从“Galois理论的起源与历史”“Galois理论简介”“Galois理论的发展与影响”“Galois理论反问题”等方面进行深入讲解,与会同学积极进行线上提问,章璞教授逐一进行解答,同学们受益匪浅。

报告人简介: 章璞教授,上海交通大学数学科学学院特聘教授、博士生导师、致远荣誉教师、凯原十佳教师,国家科学基金委杰出青年基金获得者,曾获洪堡基金支持的洪堡学者,上海市学术带头人。章璞教授是我国著名的代数学家,在国际代数表示论领域享有盛誉。章璞教授还是著名的数学教育家,历任中国科技大学数学系副主任、上海交通大学数学系副主任,已经培养了二十多位博士研究生和二十多位硕士研究生,其中多位已成为国内外有重要影响的年轻学者。章璞教授科研教学两条战线均取得辉煌成就,其专著《三角范畴和导出范畴》是该领域的中文经典,《群与代数表示引论》、《近世代数导引》、《基础代数学讲义》等著作广受欢迎,是多所高校的教材。