本站首页学院概况师资队伍本科生教育研究生教育教学科研党务工作学生工作教学工程招生就业实验中心

教学工作

当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
数计学院开展专题研讨,推动线上教学提质增效
2020-03-27 17:42     (点击: )

【编者按】疫情期间线上教学成为常态,别样的课堂,一样的精彩。虽然隔着屏幕,但我们依旧可以感受到老师上课的热情。线上教学的特点和规律是什么?线上教学的优势在哪里?短板又是什么?如何根据课程特点开展线上教学?数计学院以教研室和课程组为单位积极开展线上教学专题研讨活动,找不足,寻对策,补短板,推动“云上”交流互动提质增效。为宣传典型,分享经验,我们将陆续推出系列课程教学案例,供大家学习借鉴。

《高等数学》课程群线上教学案例

公共数学教研室高等数学课程群的四位主讲教师

一、前期准备

高等数学作为理工类专业的重要基础课,选课学生包括计算机科学与技术专业、网络工程专业、物理学专业、化学专业等近300名。自通知线上教学开始,公共数学教研室高等数学课程群的教师们利用假期进行了认真准备,付出了巨大努力,学习实践了腾讯课堂、雨课堂、超星学习通等教学或直播平台,对各平台的功能进行对比,确定线上教学软件和平台。建立课程群,全面了解学生情况,开展集体备课,制作教学课件。开课前,教研室组织了并数次进行测试,收集学生们反馈的信息,对教学方案进行调整完善。

二、教材分析

本案例选取高等数学第八章第四节空间直线及方程。

教学内容分析:本节知识是在学生学习了向量的相关知识、构建了空间直角坐标系的基础上进行的。本节内容是向量与立体几何的“结合”,要求学生进一步掌握向量方法的应用,理解掌握立体几何问题的向量解法,同时也为后续学习曲线曲面方程奠定基础。因此,本节学习内容具有重要的意义。

学生学情分析:课程教学采用线上教学方式。相对于线下教学,线上教学学生的注意力不够集中,需要在教学过程中创设更加“跌宕起伏”的情境来吸引学生的注意力。所以要求教师要进行充分的课前准备,精心设计教学流程,激发学生学习兴趣。合理安排课堂教学时间,加强师生互动交流和信息反馈。

教学目标分析:依据本课程教学与考试大纲的要求,结合学生对已有知识的掌握情况,本节课在基础知识目标方面为掌握直线方程的各种形式,并能够利用他们解决相关问题。能力训练目标为训练学生的抽象思维能力,培养学生探索问题的精神。

教学重难点:重点为对称式方程及参数方程的推导证明及应用。难点为灵活应用各种形式求解相关问题。

三、特色和亮点

1、集思广益的备课方式

本课程教学采用集体备课的方式,真正实现脑力资源共享,充分发挥集体智慧,促进以老带新,以新促老,集思广益,博采众长,全力求精,遇到问题及时讨论解决。

2、多平台合作的教学模式

本课程以“腾讯课堂”直播讲解为主,通过分享屏幕的方式实时呈现PPT内容,并辅以学生上台语音讨论互动、考勤等功能;以“雨课堂”作为直播辅助平台,进行预习布置、课上答题互动;以“小管家”作为课后复习和作业的完成平台。多平台合作的教学模式特色鲜明。

上课实时反馈情况

四、教学反思

1、和传统课堂教学一样,课前教学准备是上好一节课的前提和关键。相比较而言,线上教学课前的准备工作任务更重,需要教师投入的精力更多。主要表现在两个方面:一是要在教学内容分析、学生学情分析、教学目标任务分析的基础上,选择合适的教学软件和直播平台,同时教师需要非常熟悉软件使用,全面了解平台功能;二是要在教学设计的基础上,精选课堂教学预习材料向学生推送,制作适合课程、学生和教师本人特点课件,对课堂教学中可能出现的问题细致分析预设,做出解决问题的预案。

2、多平台合作的教学模式对教师信息技术教学手段的应用提出了更高的要求。要保证整个线上教学秩序井然,学生参与性很高,互动活动积极踊跃,需要教师全身心的投入。目前,在线教学已经进行了三周,高等数学课程的课堂气氛活跃,互动积极。每节课平均连麦发言讨论约8人次,作业提交率率98%以上,聊天区文字互动约70条,学生反响良好。这既是教师投入的精力和智慧的回报,也鞭策我们根据教学环境和资源,与时俱进,不断摸索总结反思,沉着应对人工智能对教育教学的巨大影响,切实提高“互联网+教育”背景下的教学水平。

关闭窗口
院长:maxu@nxnu.edu.cn
书记:wxh@nxnu.edu.cn