活动掠影

当前位置: 本站首页>>活动掠影>>正文
数计学院开展“大学新生预防艾滋病面对面专题讲座”活动
2017-12-07 11:13   审核人:   (点击: )

2017年12月1日是第30个艾滋病日。2017年12月4日19:30,数学与计算机科学学院诚邀固原市原州区疾控中心张晓平主任为我院大一新生在文科楼阶梯教室2主讲了“宁夏师范学院大学新生预防艾滋病面对面专题讲座”。本次活动旨在让广大学生认识学习共担防艾责任、共享健康权利、共建健康校园,过健康向上的大学生活!

主持人先向我们简单介绍了艾滋病相关知识。然后,主讲老师张晓平主任开始了今天的讲座内容。首先,张主任向我们介绍了艾滋病医学全称为“获得性免疫缺陷综合症(AIDS)”,人类免疫缺陷病毒(英文缩写HIV又称艾滋病病毒)是侵入人体后发生的一种病死率极高的传染病。紧接着张主任向我们介绍了艾滋病的传播途径,主要有母婴传播、血液传播、性传播三个途径。然后张主任从我们的日常生活和工作接触会不会感染艾滋病给大家进行了介绍,例如日常生活中的拥抱、握手、进餐、咳嗽、蚊虫叮咬等都不会感染艾滋病,让大家对此放心,拥有一个正确健康的心态。随后张主任又从我国艾滋病病毒感染流行范围的变化和全国艾滋病病例报告以及中国艾滋病疫情及流行新特点三个方面给我们进行了介绍。张主任还给大家介绍了宁夏艾滋病疫情情况及原州区艾滋病流行趋势。在张主任的讲话中,他再一次从个人、家庭、社会三个方面强调了艾滋病的危害,并对此次艾滋病相关问题进行了总结:高校是一方净土、学习的乐园、创新的天地,他倡导大家有保护意识,有自己的底线,分清自己的学业与生活,在健康向上的大学生活中成长!张主任的讲话结束后,固原市艾滋病负责人李女士向我们再次强调了艾滋病的影响,她希望大家正确认识艾滋病,把握住自己,做自己该做的事,有一个美好的未来。最后,主持人与现场观众进行了艾滋病知识问答互动,既增加了此次专题讲座的趣味性,又增强了大家对艾滋病知识的了解。

此次活动的举办使大家对艾滋病有了新的了解,希望大家能够在大学的这片土地上,把握住自己,做自己应该做的事情,成为一名新时代阳光向上的大学生,有一个美好健康的大学生活!