当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
2019级新生入学教育第一讲
2019-09-06 09:39   审核人:   (点击: )

2019年09月05日17:30,数学与计算机科学学院在图书馆学术报告厅隆重举行2019级新生入学教育第一讲,出席本次活动的有数计学院党总支书记王喜红、数计学院副院长刘媚、数计学院2019级辅导员戴晓娟老师。本学院通过开展开学第一讲,引领同学们做好规划,筑梦启航。

王喜红书记以习总书记的殷切期望对四个方面展开了讲述:1、志存高远;2、德才并重:做事先做人,青年人为人处世,首先要修得;3、勇于开拓:有创新,就会走进时代的前列;4、情理兼修:通达人情,体现一个人的情商,明晓事理,反映了一个人的智商。接着,王书记讲述同学们需始终把思想教育工作放在首位,发展党员工作有这几个流程:递交申请书、团组织推优、党校学习、发展对象、组织审批、预备党员。始终把教学科研工作当为主业,学院从“树、领、引、正、促、抓、辅、推、带”九个方面坚持不懈抓学风建设。最后,王喜红书记对新到来的小萌新提出了三“学会”:学会做人、学会做事、学会做学问。少时吃苦不叫苦,老年吃苦才叫苦。听完王喜红书记的讲述,同学们都十分热情高涨,必定是有所收获的。

刘媚副院长从专业解答、人才培养模式、实践教学等方面对如何成为高素质应用型人才进行了全面阐述。培养口径宽、基础厚、素养高、能力强、潜力大、全面发展的具有创新能力的高素质应用型本科人才是学院的人才培养目标。她希望,同学们要养成坚持阅读、主动学习的习惯,锤炼勤学善思、执着创新的意志,塑造自立自信、自律自强的品格,培养奋勇争先、勇于担当的精神。在大学中,需要同学们深入理解自己所学的课程,德、智、体、美、劳全面发展,始终做对国家、民族和社会有益的事情,争做走在时代前列的引领者,才能无愧于时代责任和历史使命。

最后戴晓娟老师祝所有的同学能在自己的道路上走得越来越好,拥有一个充实和精彩的大学生活。在同学们热烈的掌声中,此次讲座完美落幕。他们表示从此次讲座中受益良多,对于如何规划自己的学习生活有了更深刻的认识。

听清风细雨、莫负好芳华。别样的开学第一讲,让广大新生同学们在讲座中接受大学文化的熏陶,开阔视野,启迪智慧,陶冶情操,同时为日后的学习生活指明方向、完善自己,在新的起点上孜孜以求,努力奋斗,让大学四年的学习生活学有所成。