本站首页学院概况师资队伍本科生教育研究生教育教学科研党务工作学生工作教学工程招生就业实验中心

教学工作

当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学工作>>正文
2019级新生入学教育--院长第一讲
2019-09-13 14:52   审核人:   (点击: )

伴随着军训的结束,2019级新生的大学生活也即将步入正轨。为了让新生更好的了解和适应大学生活,数学与计算机科学学院于2019年9月12日在理工楼阶梯3教室召开院长开学第一讲。

院长马旭教授为同学们主讲“如何读大学?”。首先,马旭院长对同学们表示热烈的欢迎,并就院部状况、师资力量、专业特色和优势、学生培养目标、课程设置、专业发展前景和就业情况等方面进行了详细介绍,要求新生们注重核心能力培养,科学规划大学生活。他以“我们来大学做什么?”“毕业后我们要做怎样的人?”为切入点展开了讲述。其中包括以下七点。

一、大学生高效学习的七种方法。

提问式学习,选一套参考书,要好为人师,要不耻上问,要学会搜索,要预习复习,有趣的玩就是学。

二、保持心理和生理健康。

要有正确的价值观和世界观。要注意锻炼身体,增强体魄最后,保持心理健康。

三、保持积极心态。

人与人之间只有很小的差异最大的差异是心态,心态导致人生惊人的不同,事物的本身并不影响人,但人却受对事物的看法的影响。-----叔本华

四、形成认真做事的态度。

积极参加学校社团的活动,要形成良好的习惯。

五、建立和谐的人际关系。

要有团队合作的意识,学会忘记,学会容忍,永远记得别人的好,常怀感恩之心,真诚待人。

六、克服个性的不足。

学会独立,克服虚荣心。

七、正确处理恋爱关系

马旭院长以“别总想复制别人的成功,要做不一样的自己”这句话结尾,劝诫同学们树立远大的理想,在宁师度过充实的四年。各专业新生在讲座中积极主动地向马旭院长提出自己的疑问,并交流自己以后专业学习的计划,马旭院长耐心细致地给予了解答并提出自己的意见。

开学第一讲的召开对新生即将开始的大学生活和学习都有着重要作用,相信在老师、领导的关心下,数计学院所有的2019级新生将会在宁师这片热土上绽放自己的光芒。

关闭窗口
院长:maxu@nxnu.edu.cn
书记:wxh@nxnu.edu.cn